今年からにんにく醤油とにんにくオイル制作
周りから空き瓶をもらえたので、
黒にんにくだけじゃなくて、にんにく醤油とガーリックオイルに着手。
破棄にんにくを仕分けする段階で、
中身が出てしまったものとか、本体の一部が傷んでいるものとか
黒にんにくにもできないと判断した欠片を
これらに流用してみることにしました。
正直・・・ めっちゃ大変!
これ、海苔の佃煮とかの瓶だから小さいし、余裕~とか思ったけど
わりとニンニク使うんだな?!
きれいなニンニク片をめくるだけならそうでもないかもだけど、
傷んでる外側を一つ一つ包丁で削いでたら めっちゃキリがない
まー 結局貧乏性というかケチというか もったいなくて処分できないんですよね~
悪いことではないんですがー
この労力と結果を算段するとやっぱり買うほうが早いし安いし楽。
暇人で 尚且つにんにくに元手が掛かってないからできるよね
もう趣味よ趣味。
美味しくできたら、ゆくゆくは朝市に持っていくつもり。
とりあえず食品衛生管理者の資格とらなきゃー