今年もニンニクの季節がやってきた!
にんにくって、植えてから収穫まで意外とかかる作物です。
でも、私はにんにくを愛してるので どれだけ収穫を楽しみにしているか!
年に一回だけだからね・・・ ガバッと植えてガバッと収穫。
そして、黒にんにくを作るのだ。
元々は、うちのばーちゃんが黒にんにくを通販で買ってて、
値段を聞いたら、たけぇな!?って思ったのがきっかけ。
だったら俺が作ってやんよ!と去年から始めた
これがまた、簡単らしいのだけど、私のこだわりのせいか
変に複雑化させていまい・・・ カビさせて全滅させたり、
そもそもの後回しグセにより、
『今日黒にんにく取り出さなきゃいけないけど、明日でもいっかー』
一日くらい・・・・ 一日くらい・・・・
で、(それだけのせいではないこともあるだろうけれど)焦げ焦げになったり。
・・・去年は、いくつのにんにくを無駄にしただろう・・・...( = =) トオイメ
でも、去年はいうて、周りにあげたりする程度だったから、
もったいないけども、まぁまた作るかーで済んだのだが。
今年は売るからね!
朝市でそこそこ売れるからね?!
地元の方々にも地味に売れるし、観光のおばちゃんはめっちゃ買ってくれる!
農家さんとちがって、私は無職のよそ者・・・
売る場もなくどうしようもなかった去年とは違うのだ。
更に置かせてもらえる場所を増やしたいな~